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TUhjnbcbe - 2024/10/7 17:42:00

近期有粉丝私信说,想了解一下南京都有哪些值得一尝的美味,小编今天就做一期关于南京的专辑,带大家领略一下这座独具魅力的城市里独特的味道。

作为江南佳丽地,金陵帝王州,南京以其“依壁雕凿”的霸气吸引着国内外众多游客,身为六朝古都,南京地兼江淮,路通东西,自古以来就是主动脉长江上的战略要地和重要的商品集散地,繁盛的商业往来,也使得各地的美食在这里相汇、交融,从而逐渐衍生出独有的金陵味道。

南京最有名的要数鸭子,都说没有一只鸭子能活着走出南京,这绝非虚言。南京人对鸭子的爱无与伦比,曾有数据统计过,南京人每天能吃掉27.8万只鸭子。除了盐水鸭、烤鸭、板鸭、酱鸭,还有鸭血和下水制作的鸭血粉丝、鸭油烧饼等一众鸭制品。每个南京人都有自己喜爱的鸭子店,“三天不吃鸭,走路要打滑”,鸭子已经成为南京人生活中不可分割的一部分。

这么多种鸭子,盐水鸭还是南京人的心头好。盐水鸭还有个雅称”桂花鸭“,是因为在中秋前后,桂花盛开季节制作的的盐水鸭色味最佳,所以又叫桂花鸭,因南京有“金陵”别称,故也称“金陵盐水鸭”,早在宋朝就已闻名遐迩。盐水鸭最能体现鸭子的本味,他的一大特色是低温烹煮,在90度左右的水中经过一个小时左右的煮制,这样的做法返璞归真,能够滤油腻、驱腥臊、留鲜美、驻肥嫩,做出来的鸭子皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。嘴馋的时候,南京人都会说“斩只鸭子策策”,一碟盐水鸭,几颗花生米,温上一壶黄酒,这就是神仙似的日子。

南京的鸭子铺向来是同时卖红白两味的,红的是烤鸭,白就是盐水鸭。盐水鸭最出名的牌子是“桂花”牌和“韩复兴”牌,其实这两个牌子都是一家,前身是年新街口的国营南京卤菜腌腊商店,也就是一般人说的市食品公司。

他家的鸭子怎么说呢,名声在外,但是很多南京人觉得不正宗,但当你向外地人推荐鸭子时,第一个冒出头脑的却往往还是这两个牌子。

这里说一下韩复兴,韩复兴创办于年,在公私合营后,韩复兴并入市食品公司,后来“韩复兴”商标被食品公司注册并拥有了,这也是为什么“韩复兴”在食品公司这边生产。韩家本身在公私合营后就停止制作鸭子了,到年才开始重操旧业,现在叫老韩家鸭业有限公司。目前老韩家鸭子在市场上也是颇受欢迎。

像金家鸭子、陆家鸭子、徐家鸭子店,虽然是以烤鸭著称,但他们的盐水鸭味道也都不错,陈林鸭子店、章云板鸭店的盐水鸭都各有特色,状元楼宴会厅的盐水鸭制作精美,鲜嫩丰腴,但是价格不甚亲民。当然,还有很多南京人认为,自家楼下的那家鸭子店卖的盐水鸭才是最好吃的。

南京汤包也叫灌汤包,和其他地方的汤包一样,都是源自开封灌汤包,经过数百年的各种交融,南京汤包融合了狗不理包子水打馅、半发面等一系列特色做法,形成了如今南京汤包皮薄汁多味美的特点。做好的汤包色白如玉、汤汁丰富、口味极其鲜香、妙不可言,广受四方食客赞誉。

说起南京汤包,老南京心中最正宗的当属永和园面馆、老瞻园面馆、六凤居和刘长兴面馆这四家。位于夫子庙的永和园90年代后期已经倒闭,老瞻园也搬迁改名了。位于夫子庙的六凤居,现在以豆腐脑和葱油饼闻名,汤包的名气已大不如前。刘长兴是南京人刘国发在年创办的,刘长兴擅长薄皮小笼包,也属汤包的一种,民国时期,刘长兴薄皮小笼包就以皮薄馅足、肉质鲜嫩、卤汁饱满誉满南京城,他家在金秋时节供应的蟹黄薄皮小笼包,连蒋介石也听闻名气,在他六十大寿时,把店里的大师傅拉到介寿堂为其制作蟹黄包。

现在南京最出名的汤包当属鸡鸣汤包。鸡鸣汤包是上世纪50年代,时任南京市长彭冲,调集名厨在苏式汤包的基础上研制出的一种适合南京市民口味的面点。鸡鸣汤包与别的汤包相比,最大的不同就是,开口朝下,吃的时候还要配一碗鸡汤,本身鸡鸣汤包就汁多味鲜,再加上一碗鸡汤下肚,让人心满意足。

瞻老元面馆,就是以前的老瞻园面馆,名字改后味道依旧不变,汤包还是很好吃。

徐建萍汤包和鸡鸣汤包渊源颇深,徐建萍的口感更甜一些,热腾腾的一笼汤包端上来,小心翼翼揪起薄到近乎透明外皮,一口下去满满的汤汁,口感甜而不腻。

还有店铺遍布南京的尹式汤包,他家的特色是鸡汁汤包,也属于甜口的,鸡汁充盈,味道鲜甜,配上一碗鸭血粉丝让人极其满足。

牛肉锅贴是南京的传统小吃,形状像饺子,但比饺子略细长。牛肉锅贴是金陵秦淮八绝之一,是以牛肉为馅料,用面皮包制后,放入油锅中煎至金黄。这种甜中带咸的小吃外观焦黄酥脆,内里鲜嫩多汁,上部柔嫩,底部酥脆,咬一口既酥又脆,牛肉馅味鲜美,滋味别具。

南京牛肉锅贴最著名的当属蒋有记,号称秦淮八绝之一,百年老字号。他家的锅贴底部的焦香与酥脆,锅贴面的软糯,锅贴馅的甜鲜香融为一体,堪称绝配。面皮是掺有玉米面,色泽金黄,馅料特别饱满,锅贴个头也大,蘸上一些喜欢的酱料,咬一口香嫩流油。

其次就是上过舌尖上的中国的草桥清真牛肉锅贴。虽然环境简陋,但真正的老饕只关心入口的食物。他家的锅贴一定用当天的鲜牛肉制作,不放太多的水和调料,凸显牛肉的本味。咬一口色泽金黄的锅贴,底部焦黄生脆,鲜甜的汁水顺着舌尖流向喉咙,丝毫没有油腻感。

大碗皮肚面可是地道的南京美食,南京的皮肚面,皮肚蓬松吸汤,汤料充盈特别是猪油飘香,物料多样番茄、蔬菜、木耳、蘑菇花样繁多,呛面筋道,鲜美爽口,让人不能停箸。

皮肚是用鲜猪肉皮晒干而成,一般选用猪后腿皮和背皮制成,这个部位的猪皮,坚韧而厚实,涨发性好,其他部位的皮质较差。先是将皮上的肥膘刮尽,然后用清水煮到半透明状,捞起在通风处晾干,干透的猪皮再放入猪油中炸,瞬间就由干瘪变得蓬松起来。

炸出来的皮肚金黄脆香,松泡细软,放到鲜美的面汤里,瞬间吸饱汤汁,咬起来入口即烂。

南京皮肚面的特色就是浇头分量足、种类多、食材新鲜,佐料里一定少不了辣油、花椒粉、芝麻粒,搭配着洁白的面条,五颜六色,一碗面看上去热热闹闹,很是惹眼,这么一大碗热腾腾的皮肚面下肚,绝对够味儿!

皮肚面深受南京市民喜爱,他的身影几乎遍布南京各个大街小巷,很多不起眼的小店往往排着长长的队伍,仿佛在用这样的方式告诉往来的行人:我家的面最好吃!

作为“臭食”爱好者,一定不能错过这道金陵双臭!双臭指的是臭豆腐和猪大肠,不过这个臭豆腐和一般的臭豆腐不太一样,南京人叫他“臭大元”。

臭大元其实来自扬州,是清淡的淮扬菜中的异类,在扬州和南京广受欢迎。臭大元是将点过卤水的豆浆用蒲草包成月饼的样子压制而成的,直到这个时候还是豆香浓郁的豆腐,要华丽变身为臭大元,蒲草豆腐们将到另一个神秘的地方进行“升华”,就是陈年卤水,这个卤水和绍兴臭豆腐一样,也是用苋菜等发酵而成的。

金陵双臭就是将臭大元和猪大肠一起炖烧,再佐以各色调料,烧出来后,臭大元浸润着猪大肠的油脂,肥腴滑嫩,猪大肠稍稍的韧劲在牙齿间欲拒还迎,两相交融,唇齿留香。

不单是著名的团糕,什么芳婆香粽、赤豆酒酿元宵、糖芋苗、八宝粥、老卤蛋等等,几乎每一样都是招牌,所以小编在这里单独把芳婆列出来。

芳婆姓史,年从溧水来到南京,每天就挑着担子走街串巷,卖蒸儿糕,改革开放后,生意越来越好的芳婆开了“芳婆糕团店”。

芳婆店里并不是一开始就有这么多品种,最早也就是团糕之类,但芳婆善于钻研,并且很是执着,不研究到她认为满意不会轻易上架,像老卤蛋,就是她花了两年多的时间改良出来的,而糖芋苗更是做了八年,才成了如今的味道。

正是这份执着,让芳婆一卖就是40年,成了南京美味小吃的代表之一,“芳婆”两个字,更是承载起了一代南京人的早餐记忆。

除此之外,南京还有著名的鸭血粉丝、梅花糕、柴火馄饨、鸭油烧饼、状元豆,还有很多人难以下咽,很多人视为珍馐的“活珠子”等等。小编一直以为,美食也是一个地方的文化之一,所以有了美食文化一词,特色美食能够真切的反映出当地的人文、历史等,就像南京汤包,源自中原,北融天津,南和苏州,最终形成了自己的特色,其他很多美食也均能沿着转变的印迹触摸到一段历史的脉络。我想除了满足口腹之欲,这也是地方特色美食令人着迷的一个地方吧。

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