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{传奇小店}
醉糟霉臭,是绍兴人的拿手好菜
但杭州这家不起眼的苍蝇小馆
却藏着绍兴都不一定吃得到的腌醉霉臭!
坊间流传,杭州有家神级苍蝇小馆,藏在深巷角落、装修是围墙多个顶、老板拐头拐脑、从不打广告…
但却拥趸众多,一大帮人为了吃口“臭”味前赴后继贴上罚单,还上遍杭州各大美食电视纸媒,自封“小店王”!
这么不起眼的小巷子里
看似不起眼的家常菜
满满当当都是人!
于是在某个大雨天,懂妹我穿过大半个杭州城,七拐八拐找到了这家绍兴菜馆…“小店王”三个字,赫然立在招牌上。
正准备等同事到了一块儿进去,突然一个声音:“姑娘儿,第一毛来啊?落雨贼,进来进来。”
眼前这厨师打扮的男人张口三句,句句绍普
老板钟师傅,绍兴孙端人,今年40岁,17岁就在杭州“小乐胃”做学徒,19就开始做红白喜事。
非典那年下了一场雪,他开了小店王,最拿手的是“醉糟霉臭”,一做就是14年!
不知道是我长得可爱还是老板心情好,不但和传说中的“拽”扯不上关系,还和我从一只鹅讲到鲁迅的《祝福》,从一只鸡讲到丁宝桢…
店内倒是和网友说的一样,陈旧的桌椅、局促的空间,甚至连地面都有很多湿滑的脚印和纸巾,谈不上什么装修。
不过40平方的空间里,摆放着6张桌子
墙上挂着白板,上头手写歪七扭八的菜名,卖完一道擦一道。
你们千万不要以为起得早的鸟儿有虫吃,因为总有人比你更早!这里经常有头发雪白的老人候着开门,打包一份糟鸡给自己的孙子。
虽然已过最佳饭点,店门口还是停了7、8辆电瓶车,店里更是满座!
一打听,90%都是熟客,有些已经变成老面孔,自然地打招呼拼桌;不用看白板就可以报菜名,自倒茶水,熟络的不需要招呼。
吃完准备走的海宁客人告诉我,在绍兴都难找到那么正宗的店,味道好,真好,牙齿缝里都是香的~
倒上满满一碗*酒把一桌菜吃得精光
想想就很享受~
江湖传闻很拽的钟师傅,对食材很较真,用他自己的话说:“做绍兴菜,就要用绍兴食材、绍兴调料、绍兴的人,才会有当地的味道。”
14年来,每周他都要往返一趟绍兴。由于对食材门清,那些渴望好食材的熟客总爱跟着钟师傅一起回绍兴进货。
苋菜梗每周采购一次
带鱼是当地小店收来的
就连酱油都是一家家找酿造厂收来的
“他们说我牛逼,我就是牛逼啊!没几个老板能像我这么坚持,挑每只鹅,公母都是考虑过的,糟都是自然发酵三五年的,不过这也是我的兴趣。”
店里的厨师只有钟师傅一人,因为做了14年的事别人做着他不放心,以后也准备让儿子接班,像老香港那样4、5代人做一件事~
说话间,他还得意的拿出了19岁那年刻上他名字的餐盘。
这个”怪脾气“的中年人像他的““醉糟霉臭”一样
经得起时间的推敲
既然来了,那我当然是要点江湖传闻的限量菜啦~
“糟鸡今天不要点,时间还不到,鸡要糟到鸡骨头里去才好吃。臭豆腐、霉千张、苋菜梗都是绍兴特色菜,绍兴做师爷,就必须会吃这三样。”钟师傅说。
看来是我跟糟鸡没有缘分…放张图过过眼瘾
没有鸡就点了鹅肉,一上来钟师傅就交代我先不要蘸酱油,好不好一口就知道。
“我们绍兴人吃鹅,醋蘸草鹅,好的鹅一口咬下去整个油爆开,嘴里的味道别提有多侠(xia)义(yi)了。”
淡着吃一口,鲜香肉质也很精细,蘸酱油一口吃掉,鹅肉的香在口腔内吱吱爆开。
酱油催出的鲜,摇漾在鹅肉的每个细胞里
苋菜梗这道菜有多少人喜欢,就有多少人讨厌,甚至有些人可能这辈子都注定吃不了这道菜!
外面很多都是放了添加剂,用特殊方法来发酵的,懂点行的人吃了都要骂娘。钟师傅的“臭”味却是经过自然发酵,等上三五年才变成令人振奋的臭。
这个城市还是有人愿意花时间去等待美食的自然发酵
那是因为店里的老卤,有二十年以上的年头了,每年都往里添菜梗、笋根…还不时用烧得通红的铁钳放入卤中杀菌,味道别提多棒了!
霉千张蒸肉饼,懂妹觉得是道可以带男朋友来尝试的菜,吃完亲上去,活生生“臭”一口就能考验彼此是不是对的人啦~
肉饼很好吃,可是霉千张吃不消,一股跟芥末似得气味冲向我的鼻子,是难受呢还是过瘾呢?受得了吃榴莲的人可以尝试…
一年中梅雨天做的霉千张是最好吃的,手卷然后等待自然发酵……
旁边一桌客人起身结账,大妈操一口杭州话嘱咐钟师傅再打包一份鹅肉,钟师傅笑着说:“哎呀这份你拿去好咧,不收钱。”
最后一波客人走了,钟师傅和老婆坐下来吃午饭。不善言辞的老板娘提起儿子,话匣子开始关不住:“他最爱吃糟鹅,10岁的时候一个人就可以吃半只!”
如今很多老底子小店在城市改造旗号下节节败退,好在这座城市里总有一些人,坚持用最传统的手艺做事,坚守这姆妈外婆那传承下来的做人道理~
临走时我问钟师傅上过电视节目什么感觉,他却说:“这有什么,我不靠这,对了,姑娘儿,你可不要给我写地址电话。”
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它——在——哪——儿
绍兴菜馆
地址
老板不让我说…
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懂妹
赏饭
图●
还等什么
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