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TUhjnbcbe - 2024/3/1 16:26:00

我家住在黄土高坡

日头从坡上走过

照着我窑洞

晒着我的胳膊

还有我的牛跟着我

这首八九十年代耳熟能详的歌曲,勾起诸多回忆。每逢提及,总念着这般气势磅礴,想着要去黄土高坡耍上一趟。

于是这次规划路线,飞到延安,然后坐火车一路北上,至榆林、鄂尔多斯、包头,然后向东至呼和浩特结束此趟行程。

原计划五人同行,后诸多变故,最后只剩一人同我去延安汇合,之后就剩我一人北上,不过既来之,则安之,旅途中可以继续约人,惊喜往往就是这样不期而至。

说到延安美食,首先要提到陕西菜。

陕西菜,简称“陕菜”,又名“秦菜”,中国最重要的地域菜之一,陕菜分为:陕北、关中、陕南三个地方风味,陕北风味主要以延安、榆林等地的菜肴为代表。

陕北地区是黄土高原,此地土质贫瘠,日照足,雨量少,属半干旱地区,一方水土一方饮食,因盛产根茎类作物和各类粗粮,尤其以土豆、小米、红枣最负盛名,所以此间饮食,以主食为菜也是颇为常见。陕北口味与西北口味类似,好食羊肉,喜醋爱酸,且口味多偏咸重。

这是未到延安之前对陕北的最初概念,不过在飞机快抵延安时,降落过程中从高空往下俯瞰,并非那种“黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂”,取而代之的是一片郁郁葱葱,不同于平原地带的一派纯绿,黄土高原特有的地形,让这片绿深浅有致,如波涛汹涌,大浪迭起的绿色海洋一般,此景之震撼倒是出乎意料。

黄河鲤

正值初夏,白昼虽日照强烈,但屋檐树荫下还是有几分凉爽,飞机落地正逢午时,于是寻一正宗陕菜馆子才是正道。陕西渔牧有秦川牛、关中驴、渭河鱼、黄河鲤颇为有名,而双拥大道有道名菜“油泼黄河鲤鱼”据说上过央视,于是想去尝尝。不过到了店里,一看菜单,立马改了主意。

鲤鱼,土腥味较重,肉质较为松散,口感略柴,脂肪少,这是在南方多年所留下的印象,但是据一些北方朋友说,北方的鲤鱼肉质紧实,口感弹弹,脂肪较厚,有油香,适合炖。可能跟水土、品种有关系。不过共识是,人工饲养,池塘出品的鲤鱼土腥味比较重。当然,鲤鱼刺多,我看店家也极为推崇刺少且价格更贵的江团,于是改为油泼江团。

上菜的时候颇有仪式感,不过顾不得店员的解说,我迫不及待地夹上一筷子江团肉,塞入口中。咸,是我的第一感觉,颇重的油辣香衬着咸齁,味道简单粗暴,却少了几分细腻。再看看其他两道菜,茴香煎饼和小白菜熬洋芋,我觉得米饭都给省了。

此刻,我脑子里就想着两个字,羊肉。

为啥会想到羊肉呢?

因为来到了西北啊,这一圈是从陕北走到内蒙,来到大西北,怎能不把羊肉吃个肚饱。

延安哪里吃羊肉呢,我倒是搜出一家店,在枣园附近。

炖羊肉

枣园离城区较远,西北山区夏季夜晚虽然凉爽,但是烈日之下还是会觉得热。

延安不大,城市公共交通发达,虽然有直达公交,我们还是选择打车前往。

一家装修普通的饭馆,里面已经坐满了当地人,生意还不错。进屋后,倒上茶水,递上菜单,一眼望去,都是想吃的菜。于是炖羊肉、羊蹄、烤羊肉都给安排上,要了一碗面片,觉着还不够,再炒了个羊杂,点完就满怀期待的等着上菜。

接下来的评价各位可能不爱听,不过也是我的真实感受吧,炖羊肉上来,舀了一小勺汤尝了一口,略咸。口味偏咸的结果就是,吃一口,还成,再吃几口,饱了!

说到咸,让我想起了还有些口味偏咸的地方,比如我在歙县吃过的一顿徽菜,都是那种每道菜上来,觉得味道不错,吃着吃着,就饱了,因为太咸。又比如我在哈尔滨吃过的一家回民馆,每道菜都让我感觉厨师把盐撒开了放。

不过这炖羊肉嘛,都是一大锅炖的,你没办法跟厨师说你要的这碗做淡一点,他们服务也没到这个精细化程度。

至于烤羊肉串嘛,一看这材质就不算太好,筋头巴脑的,然太硬,嚼不烂。

写到这,可以看到初到延安的两顿主餐感受并不是太好。我也不可能去做一个“某某地方的菜是好吃还是不好吃”的判断。美食这玩意,是一个信息分享,我觉得好吃的,我分享给你。我觉得不好吃的,有可能是因为不合我的口味,我会把为什么我觉得不好吃的原因分享给你。

但是这两顿饭,倒是给了我一个这样的印象,咸和主食当菜!

咸,这个就不用再说了,在我后面的几天,几乎每顿都不会淡到哪里去,那么我吃了一堆怎么样的主食呢?

这里确实是碳水爆炸的快乐,爱面食,爱粗粮的朋友来这里倒是能找到加倍的快乐!

黄米饭熬酸菜

妥妥的饱肚子的吃法,店里老板娘亲自教我该如何吃,点一碗黄米饭,黄米即糜子米,延安特产,不过这儿是白米饭上盖了一层糜子米,然后倒入小炒肉、碎青椒、韭菜末、还有熬酸菜,拌起来吃。此刻我忽然认识到,这儿的饮食习惯的源头,可能还是以管饱为主。

自称为“馋人”的唐鲁孙先生,曾被人称为“华人谈吃第一人”,曾写过,“谈到每日三餐,北方的饭食,要比南方简单朴实多了,除了平津一带,一般县份都是以杂粮为主食,逢到三节,能够有一顿羊肉白菜馅饺子,或是宽粉条炖肉烙饼吃,大家已经心满意足啦”。

陕北这地方,物产也就这些品类,远离大海,海货自然不用想了,虽有山珍,但终究不是平常人家常食用之物。盛产根茎类作物和各类粗粮,所以只能把这类食物做出个花样来。

所以吃饭也好,吃面也罢,肉、菜类,充其量算是个浇头,而真正的灵魂,还是在于各类丰富的碳水。既然灵魂是丰富的碳水,而菜算是浇头,浇头肯定是要做得咸一点,才能更好地辅佐碳水。

想到后半程还要去内蒙古体验大口吃肉的快感,加上同行小伙伴并不喜食大肉,所以接下来的食旅,倒是对延安的各类碳水尝了个遍。

羊肉面

实际是面片,这家鲁记的面汤做的比饭店的香多了,羊肉炖的也比较烂,就是份量大,当然对于本地人来说,这个量应该不在话下。

荞面饸饹

饸饹是将豌豆面、莜麦面、荞麦面或其他杂豆面和软,用饸饹床子(一种木制或铁制的有许多圆眼的工具),把面通过圆眼压出来,形成小圆条。比一般面条要粗些,但比面条劲道、质软,烹饪方式和面条差不多(释义来自百度百科)。陕西有名的面食,一定得试试。

南泥湾香菇面

最近才看过《山海情》,总觉得这香菇面跟山海情里面的种蘑菇有关系,是本地人说的那种好吃的一绝的香菇面,我开始以为是把香菇揉进了面里,结果不是,只是香菇的汤底罢了,个人觉得一般。

芙蓉面

黄菜指的是鸡蛋,芙蓉大概是蛋白的意思,这家的芙蓉面做成了一碗番茄鸡蛋面的样子,实属不好吃,不知道找到的是否正宗,不过应该也不算延安特色。

麻辣肝碗托

碗托用荞面同水揉到一块儿,加热熬成粥糊状,晾凉以后即成,吃的时候用刀划成条状,麻辣肝子是一种浇头,中心街的莉莉面皮生意还不错,我看里面有多种可以搭配,遂加了一些擀面皮和面筋。这家的玉米稀饭把玉米熬得稀烂,汤水里有着一股自然的清甜。

川云酸菜面

的士司机诚不欺我,说这家面现在延安可火了,酸菜面是一绝,虽类似老坛酸菜面,不过味道有过之而无不及。

洋芋擦擦

陕北传统面食之一,将土豆切成稍粗的丝,再拌以干面粉,使每一根丝上都均匀地裹上一层面衣,然后上屉蒸熟。洋芋擦擦可炒饭,可做菜,恰在路边看到一炒饭摊子,一搜竟然有一个老板凭借其炒饭手艺供出了一大学生的故事,看锅颠的蛮香,遂炒了一碗。无奈闻着香,食之乏味,作罢。后来对洋芋擦擦的期待并未心死,去了一家烩菜馆点了一份炒洋芋擦擦,吃完后依然无法理解其美味在哪?

烩菜

说到烩菜,就会想到烩、焖、炖这三者有什么区别,说白了,烩就是把不易熟的食材预加工,然后再跟快熟的青菜一起入锅烹煮快速成菜。焖就是把不易熟的食物前期炒制,然后大火快速煮熟。而炖就是将肉类炒制上色,加汤大火烧开,文火慢慢煮熟。好吃的烩菜还是看原材料,不过这种一锅烩的做法终究是粗犷了点。

烙饼

这家烩菜吸引我们去的倒是他们家的烙饼,号称烙饼一绝,光看图片就觉得外皮酥香无比,嚼起来肯定面香十足。

不过因为口味差异,我更喜欢鲁记的烙饼,那个面香带着一股奶味,不知道是加了奶,还是我闻错了。

子长煎饼

延安还有一道小吃叫子长煎饼,乃子长县著名传统小吃,此煎饼非山东煎饼,而是用荞麦为原料制成,该煎饼薄如纸,银白透亮,可以裹豆腐、凉菜、牛肉、鸡肉等。口感不错,不过味道好不好,还是在于调料及裹的馅。

臭豆腐

最后说说这边一家臭豆腐吧,原以为打着黑色经典的旗号是一家湖南臭豆腐,实际老板是做了本地的改良,做出了比较符合当地人口味的臭豆腐。除了保存了浇汁臭豆腐的特点外,还加入了众多配料,有本地的白锅巴,还是那能把牙齿酸掉的泡菜,此泡菜好像是西芹梗炮制而成的。真是百地百味,不去亲自瞧瞧,还真不知道有这么多稀奇古怪的食物。

烧烤

说到锅巴,这儿的锅巴可不是那种脆脆的锅巴,而是口感略软,有一定嚼劲的条状形锅巴。有白锅巴,也有黑锅巴。去吃烧烤的时候,点了两串锅巴,一串擀面皮,一串面筋,结果发现烤的品种全是碳水。

小吃街

延安的小吃其实挺丰富的,在中心街那一块,一条街都是小吃,不过大部分都是全国各地小吃街的那种。

水果

来到这儿,可以去超市买点水果,因为干燥,水果是免不了多吃的,看着这满屏幕的樱桃、杏子、杨梅、密瓜,便宜又好吃,不值得买上一通?

不过平心而论,在这里几天,我是真没吃爽,从字里行间,可以看出这几天快把我饿瘦了。还是那句话,喜爱碳水的朋友会觉得这里是天堂。而我,只能说“到此一游”罢了。

革命圣地

来这里旅游的,自然是想看看瞻仰一下革命圣地,再看看窑洞。

现在城里哪里还能看到窑洞啊,只能在革命景区,看到一些改造成窑洞的建筑,而以前艰苦的革命根据地,现在已被青山绿水环绕。

日子,总会越过越好的嘛!

延安美食推荐

裴庄小堂羊肉馆,吃过。

魏天山油泼黄河鲤鱼延安名菜,吃过。

吴起黄米饭熬酸菜,尝试。

杨大煎饼馆,尝试。

川云酸菜面,推荐。

鲁记羊肉面庄,推荐,烙饼很好吃。

老杨大烩菜烙饼一绝,吃过。

莉莉面皮,尝试。

钟师傅臭豆腐黑白经典,推荐。

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